Массаж > Массаж и мануальная терапия

 

главная   карта сайта   e-mail
добавить в закладки

 

Энциклопедия массажа

Меню

Блок интересного

История массажа - как в Индии, так и в Китае массаж выполнялся священнослужителями. Кроме того, в этих странах были созданы школы, в которых обучали приемам массажа...

Средства для массажа - для профилактики и лечения различных заболеваний применяются специальные мази, которые положительно воздействуют на мышцы и ткани за счет содержащихся в них компонентов...

Массаж ног - массаж, проводимый систематически в течение 2-3 недель, поможет предотвратить судороги и спазмы в мышцах нижних конечностей в будущем...

Массаж шеи - прежде чем переходить к массирующим движениям, необходимо подготовить кожу: ее нужно очистить, согреть и смазать питательным кремом. Наносить крем следует мягкими поглаживающими движениями по направлению снизу вверх...

Массаж простаты - причинами воспалений предстательной железы являются инфекционные заболевания, половое воздержание или половое излишество. Рекомендуется проводить массаж, который...

Боли в пояснице - комплексы упражнений должны выполняться только в периоды затухания боли и прерываться с ее появлением...

Массаж и обмен веществ - Если провести массаж непосредственно после физической нагрузки, то выделение азотистых веществ повысится на 15%. Кроме того, проведенный после мышечной работы массаж ускоряет выделение молочной кислоты из организма...

Массаж и кровообращение - под воздействием массажа происходит ускорение движения всех жидких сред организма, особенно крови и лимфы, причем происходит это не только на массируемом участке тела, но и в отдаленных венах и артериях. Так, массаж ног может вызвать покраснение кожных покровов головы...

Приемы мобилизации на поясничном, пояснично-крестцовом отделе позвоночника и на крестцово-подвздошных сочленениях

1. Мобилизация ПДС пояснично-крестцового и поясничного отделов с выполнением ротации.

Пациент занимает положение лежа на боку, подложив одну руку под голову. Другую руку следует вытянуть в том направлении, в котором будет производиться ротация. Вышележащую ногу нужно согнуть в коленном и тазобедренном суставах и расположить ее носок в подколенной впадине нижней ноги.

Врач должен встать на уровне того места, на котором будет производиться мобилизация, лицом к пациенту.

Наклонившись, нужно положить кисти обеих рук на позвоночник пациента так, чтобы кончики указательного и среднего пальцев правой руки зафиксировали остистый отросток верхнего позвонка нужного сегмента со стороны, удаленной от поверхности кушетки, а кончики указательного и среднего пальцев левой руки зафиксировали остистый отросток нижнего позвонка того же сегмента со стороны, ближней к поверхности кушетки (рис. 242).


Рисунок 242.

С помощью кисти и предплечья левой руки повернуть таз пациента по направлению к себе, нацелив усилие к пальцам кисти, фиксирующим нижележащий позвонок. Затем с помощью правой кисти и правого предплечья повернуть от себя верхнюю часть туловища пациента, при этом максимальное усилие должно сконцентрироваться под пальцами этой кисти, фиксирующей вышележащий позвонок. Локоть должен оказывать давление против верхнего плеча пациента.

В результате этих действий нужный сегмент позвоночника будет подведен к границе диапазона свободного движения, и можно выполнять действия по его мобилизации. Для этого нужно осуществить тягу за остистый отросток нижележащего позвонка. Тяга производится на выдохе пациента посредством пальцев, приложенных к нижележащему позвонку с постепенным увеличением ротации нижнего отдела позвоночника и тазовой области. Ротацию следует производить по направлению к себе. Повторить прием мобилизации можно 6-7 раз.

2. Мобилизация пояснично-крестцового отдела позвоночника с помощью переднего сгибания.

Исходное положение пациента — лежа на боку. Рука, находящаяся внизу, лежит под головой, а плечо выдвинуто вперед. Рука, расположенная вверху, отведена в сторону. Ноги должны быть согнуты в коленных и тазобедренных суставах.

Врач должен встать на уровне того участка, на котором будет выполняться
воздействие, лицом к пациенту.

Вращением от себя грудного и поясничного отделов позвоночника следует натягивать связочный аппарат позвоночника, в результате чего позвоночные сегменты, лежащие над областью воздействия, как бы закрываются.

Затем следует наклониться над пациентом и поставить руки на его позвоночник. Подушечками указательного и среднего пальцев одной руки нужно зафиксировать остистый отросток позвонка L5, расположив всю ладонь и предплечье этой же руки вдоль позвоночника.

Кисть и часть предплечья другой руки необходимо прижать к крестцовой кости так, чтобы указательный и средний пальцы зафиксировали остистый отросток позвонка S1. После этого следует попросить пациента установить против своего корпуса голени ног, согнутых в коленном и тазобедренном суставах.

Далее нужно медленными движениями выполнить плавную мобилизацию за счет сгибания в области расположения данного сегмента. Сгибание производится тягой (на выдохе пациента) за остистый отросток позвонка S1 и крестцовую кость пациента кистью и предплечьем мануального терапевта. Направлять движение следует к ногам и животу больного, сделать это можно, если одновременно с проведением тяги прижать своими бедрами согнутые колени пациента и направить их в сторону его живота. Ослаблять прилагаемое усилие следует постепенно.

Повторить прием можно 6-7 раз.

Прием производится при хронических болях из-за блокировки ПДС L5-S1. Не рекомендуется проводить его при болях компрессионного генеза и при люмбаго.

3. Мобилизация поясничного и пояснично-крестцового отделов позвоночника с помощью ротации.

Исходное положение пациента — сидя на кушетке, бедра разведены. Руки должны быть сведены в замок на затылке, локти направлены вперед.

Врач должен встать вплотную к спине пациента.

Левую руку провести под правой подмышкой больного и через пространство, образованное правым плечом и предплечьем пациента, обхватить правое его плечо. Правую руку, которая будет служить опорой, нужно положить на край кушетки между бедрами пациента (рис. 243).


Рисунок 243.

Левой рукой, лежащей на плече пациента, произвести вращение поясничного отдела позвоночника и наклонить его вбок (в сторону левой руки).

Не останавливаясь, плавно продолжить дальнейшее движение по кругу (сгибание вперед, вращение влево, наклон вбок в левую сторону, разгибание, сгибание вперед и т. д.). Таким способом происходит мобилизация разных участков поясничного отдела позвоночника. Повторять этот прием следует 6-7 раз.

Данный прием мобилизации применяется при хронических болях при блокаде сегментов поясничного отдела позвоночника. Не показан прием больным люмбаго, а также при поясничных болях компрессионного генеза.

4. Мобилизация поясничного и пояснично-крестцового отделов позвоночника с использованием ротации.

Исходное положение пациента — сидя верхом на краю кушетки, руки перекрещены на груди.

Врач занимает положение за спиной больного.

Произвести левой рукой захват правого плеча пациента, а правую руку полот жить на паравертебральную область с правой стороны позвоночника, на поперечные отростки поясничных позвонков участка, на котором будет производиться мобилизация. Затем выполнить плавное вращательное движение корпуса пациента в сторону своей левой руки. Правая рука, не отпуская паравертебральной области пациента, помогает вращению. Затем следует выполнить переднее сгибание корпуса пациента, разгибание, боковые наклоны в стороны. Таким образом происходит мобилизация в нескольких сегментах выбранного участка поясничного отдела позвоночника.

Выполнять прием следует на выдохе пациента, повторяя его 6-7 раз.

Данный прием мобилизации может использоваться в качестве подготовки к манипуляции этой области позвоночника или как самостоятельный прием при функциональной блокаде ПДС L5-S1.

5. Мобилизация поясничного отдела позвоночника с помощью разгибания и сопровождения.

Исходное положение пациента — лежа на животе, руки скрещены, лоб опирается на руки. Нога с той стороны, на которой находится пораженный участок, под прямым углом согнута в коленном суставе.

Врач должен расположиться на уровне поясницы больного со стороны его поднятой ноги.

Обхватить кистью колено поднятой ноги пациента таким образом, чтобы плечо служило опорой для голени и голеностопного сустава больного. Другую руку следует поставить на поясничный отдел позвоночника так, чтобы подушечка большого пальца располагалась против боковой поверхности остистого отростка нижнего позвонка того сегмента, на котором будет производиться мобилизация.

Затем нужно слегка приподнять ногу вверх и повести ее на себя. Большой палец другой руки, лежащий на остистом отростке позвонка, должен ощутить силу и степень приложенного напряжения. Одновременно с отведением ноги большой палец должен осуществлять сильное давление на остистый отросток. Это давление должно производиться в направлении от себя.

Производить мобилизацию следует медленно и плавно на выдохе пациента. Повторяется прием 6-7 раз. Данный прием мобилизации применяется при поражениях сегментов L1-L2-L3 с односторонними симптомами.

6. Мобилизация поясничного отдела позвоночника с применением разгибания и коротких рычагов.

Исходное положение пациента — лежа на животе, руки свободно лежат вдоль туловища. Врач должен находиться на уровне воздействия сбоку от больного.

При позиции слева от пациента кисть левой руки нужно положить на поясничный отдел позвоночника таким образом, чтобы на остистом отростке нужного позвонка вертикально располагался участок кисти между крючковидной и гороховидной костями. Затем на левую кисть для усиления давления нужно положить правую кисть так, чтобы тенар правой кисти находился на основании второй пястной кости левой кисти. Средний, безымянный палец и мизинец правой руки располагаются между большим и указательным пальцами левой руки, а большой и указательный пальцы правой руки лежат поверх левой кисти (рис. 244).

При позиции с правой стороны от пациента руки располагаются аналогично, только отягощение производит левая рука. Расположив руки таким способом, нужно наклониться над пациентом и оказать давление корпусом на область расположения выбранного остистого отростка через выпрямленные руки. Затем следует произвести раскачивающие движения своим корпусом, увеличивая давление веса тела на пациента и ослабляя его. Прилагать усилие нужно на выдохе пациента, в этот момент позвонок должен сместиться до границы движения в ПДС.


Рисунок 244.

Прием следует повторить 6-10 раз. Завершить мобилизацию можно манипуляционным толчком.

Данный прием используется в тех случаях, когда невозможно выполнить приемы с длинными рычагами, т. к. это может спровоцировать боль. Прием эффективен при люмбаго, спондилезе, последствиях травм позвоночника.

7. Мобилизация крестцово-подвздошного сочленения (в положении лежа на животе).

Исходное положение пациента — лежа на животе, руки свисают с кушетки.

Исходное положение врача — сбоку от больного, на той стороне, на которой будет выполняться мобилизация.

Наклониться и положить руки на крыло подвздошной кости, образующей с крестцом сочленение, на которое будет оказываться воздействие. Локтевой край одной кисти должен располагаться вдоль суставной щели, другая кисть помещается сверху для отягощения, при этом ее пальцы направлены в противоположную сторону, а локтевой край совмещается с локтевым краем кисти руки, находящейся внизу.

Разогнуть свои руки в локтевых суставах и наклониться над тазовой областью пациента. Мобилизация производится посредством раскачивающих движений своего корпуса, что дает усиление и ослабление силы давления. Наращивать усилие следует на выдохе больного. В результате этого произойдет смещение суставного края крестцово-подвздошного сустава, образованного подвздошной костью, вниз до границ движения.

Повторять прием следует 6-7 раз.

Данный прием мобилизации выполняется с целью подготовки для манипуляции этого сочленения и как самостоятельный прием при хронических болях в области крестцово-подвздошного сочленения.

8. Мобилизация крестцово-подвздошного сочленения (в положении лежа на спине).

Исходное положение пациента — лежа на спине, руки перекрещены натруди. Нога, расположенная на пораженной стороне тела, согнута в коленном и тазобедренном суставах и слегка приведена. Врач должен расположиться с противоположной стороны от согнутой ноги больного.

Положить одну руку ладонной поверхностью сверху на колено пациента, а другую — под крестец с задней поверхности бедра так, чтобы лучевой край ладони лежал вдоль суставной щели того сочленения, на котором будет проводиться мобилизация. Затем необходимо направить на колено пациента вес верхней части своего тела. Усилие от давления будет направлено на подвздошную кость (вниз и немного в сторону), суставный край крестцово-подвздошного сочленения сместится вниз, до границы движения. Наращивая и ослабляя усилие посредством качательных движений, медленно и плавно произвести мобилизацию суставных поверхностей.

Прием повторяется 6-7 раз.

Используется данный прием мобилизации при тех же показаниях, что и предыдущий (в положении лежа на животе).

9. При показаниях аналогичных предыдущим двум приемам можно применять и следующий прием мобилизации крестцово-подвздошного сочленения.

Исходное положение пациента — лежа на животе, руки свободно свисают с кушетки. Врач должен расположиться со здоровой стороны на том уровне, где будет производиться манипуляция.

Наклониться и поставить кисть одной руки на область крестцовой кости пациента таким образом, чтобы локтевой край ладони проходил вдоль суставной щели, а пальцы были направлены в сторону головы пациента. Плечо и предплечье должно располагаться почти перпендикулярно кисти, лежащей на крестцовой кости, локтевой сустав — полностью разогнут. Другую руку нужно положить под таз больного, захватив кистью передневерхнйй гребень дальнележащей подвздошной кости. Рука должна быть полностью разогнута в локтевом суставе.

Мобилизационный прием начинается с вытягивания подвздошной кости в направлении на себя (вверх). В это же время производится давление другой рукой на крестцовую кость пациента. Давление следует производить достаточно сильно.

Данный мобилизационный прием заключается в смещении суставного края подвздошной кости вниз в пределах границ движения.

Прием повторяется медленно и плавно 5-7 раз.

10. Мобилизация крестцово-подвздошного сочленения с помощью крестообразного расположения ладоней (по А. Стоддарту).

Исходное положение пациента — лежа на кушетке, руки свободно лежат вдоль туловища. Врач должен занять позицию с пораженной стороны, на уровне, где будет производиться мобилизация.

Одну руку поставить ладонью против верхнезадней ости близлежащей


Рисунок 245.

подвздошной кости, пальцы направить к голове больного. Ладонь другой руки расположить на нижней половине крестцовой кости рядом с суставной щелью того сочленения, на которое будет направлено воздействие. Пальцы руки направить в противоположную сторону. Локтевые суставы нужно максимально разогнуть (рис. 245). Перенести вес своего тела на вытянутые руки. С помощью раскачивания корпуса давление усиливается (на выдохе пациента) или плавно ослабляется. С помощью мобилизации производится поворот суставных поверхностей крестцово-подвздошного сочленения в противоположных друг другу направлениях до возможных границ движения.

Прием выполняется плавно, повторять его можно 6-7 раз.

Данный прием мобилизации используется в качестве подготовительного этапа при манипуляции крестцово-подвздошного сочленения и как самостоятельный прием при хронических болях в этой области.

 

Блок популярного

Техника массажа - при проведении массажа нужно чередовать приемы, не делая перерывов между ними...

Китайский массаж - применяется китайский точечный массаж и при массировании кожи лица с целью сохранения молодости и привлекательности. Он способен сделать кожу упругой и эластичной, кроме того, он помогает расслабить лицевые мышцы, что задерживает образование морщин на лице.

Точечный массаж - при проведении точечного массажа надо всегда помнить о том, что правильное определение местоположения точек способствует получению благоприятного результата. точки, основы

Лечебный массаж - для каждого заболевания существует своя методика массажа, которая зависит от причины заболевания, патогенеза заболевания, клинических форм его проявления, специфики действия тех или иных приемов массажа на организм.

Массаж лица - движения должны проводиться снизу вверх до границы с корнями волос. Поглаживание правой половины лба выполняется правой рукой...

Массаж спины - при поражении отдельного участка позвоночника желательно выполнять упражнения для всего позвоночника, хотя больше времени нужно уделять тем упражнениям, которые специально предназначены для пораженного отдела...

Классический массаж - во время сеанса массажа надо предельно расслабиться. А в случае затруднения следует прибегнуть к самовнушению. Можно также лечь на живот и, сделав глубокий вдох, напрячь все мышцы, после чего, выдыхая, расслабить их...

Детский массаж - выполнять массаж ребенка в возрасте до одного года нужно с большой осторожностью, в совершенстве владея приемами и техникой проведения детского массажа...

Самомассаж - для большего эффекта давление нужно направлять непосредственно на точку, оно должно быть постоянным и проникающим и выполняться в течение 3 минут...

Урологический массаж - массаж рекомендуется при многих заболеваниях мужской половой сферы. Но осуществлять его должен только специалист, прошедший обучение и практику в больнице или поликлинике...

Методика массажа - в зависимости от способа выполнения массажа можно выделить следующие его методы: ручной массаж, аппаратный массаж, комбинированный массаж, ножной массаж...

Виды массажа - существуют следующие виды массажа: спортивный, лечебный, гигиенический, косметический. Каждый вид массажа подразделяется на подвиды и имеет свои задачи...

medmas.ru © 2006 - 2008